Tak kan ku sesali | Pengalaman Kerja ku

Bingung juga ya guys….mau nulis apa, mau nulis berita, lha gue gak pakar soal berita….mau komen pertandingan sepak bola, kalah bagus sama komtator bola yang suka teriak jebreeeet…jebreeeet jebreeet, siapa kita…..???? wkwkwkwkww….

Daripada ngalorngidul gak tentu mending gue critakan sedikit kisah hidup gue (edisi curhat)….

Gini guys….jadi pengangguran memang sangat makan hati, dah dirumah sering diomelin nyokap…keluar main, eh temen pada gak dirumah alias kerja.

pernah sih buka usaha, dengan modal kecil-kecilan, setelah lulus kuliah tahun 2003 tapi hasilnya selalu gagal, kata orang ish kurang hoki, atau emang gak bakat jadi pengusaha kali ye….

Menyandang titel sarjana Komputer disingkat Skom nggak serta-merta membuat saya gampang cari kerja. Setelah lulus, saya justru bercermin, pantaskah? Ya, pantaskah saya memperoleh gelar ini? Apakah yang saya lakukan telah sesuai dengan titel ini? Apa yang akan saya lakukan setelah ini? Sedih guys….

Jujur, saya belum menemukan kesimpulan untuk jawaban itu. Kamu boleh nggak percaya, tapi –serius– skripsi saya 95 persennya dikerjakan sendiri dengan jujur dan sungguh-sungguh. Mungkin, saya satu dari sedikit mahasiswa jaman now, –ya, you know lah, sudah bukan rahasia umum lagi terjadi kecurangan sana-sini– miris!. Saya nggak mengambil jalan pintas itu bukan karena saya ingin dibilang baik (hak orang lain untuk menilai). Saya melakukannya sebagai bentuk pertanggung jawaban pad a ortu yang telah mem biayain kuliah sampai banting tulang…(banting tulang..heeem sulit juga ya bayanginya), begitu lulus….masyaallah, sulit guys…bener sulit cari kerja yg cocok. Cocok dengan segalanya yg menurut gue ideal.

Hari demi hari, minggu demi minggu, bulan demi bulan gue lalui dengan frustasi… akhirnya nekat juga nglamar kerja jadi OB (office boy), ah perduli orang mau bilang apa yg penting bisa dapat uang, bisa beli rokok…kalo sukur-sukur bisa sisa buat naik haji. Hehehe

Hari – hari ketemu sama ember, gelas, piring, alat pel…perkerjaan yang bener melelahkan secara fisik, tapi dari situlah gue dapat kenalan. Yang akhirnya menjadikan gue jadi kutu loncat dari pekerjaan satu ke perkerjaan lain.

Status OB, gue tinggalin dan kerja di perusahaan ternama, BNI Finance coy…keren kan, iya sih kantornya yang keren, disini gue jadi marketing kridit elektronik, lama juga sih hampir dua tahun, tapi yang namanya dunia kerja yang keras, akhirnya gue keluar gara-gara gak cocok sama BOS, yah namanya bos dilawan, gue lah yg ditendang…wkwkwkw

Nganggur lagi…nganggur lagi, dalam pengangguran temen gue ngajak gabung diperusahaan rokok jadi marketing, gue sanggupin lah….abis nganggur sih hehehe. Hidup gue dari gerai ke gerai, toko ke toko, outlet ke outlet…keliling jual rokok.

Singkat cerita gue pindah kerja perusahan rokok satu ke satu, tapi jiwa gue kosong sepertinya kerja hanyalah sebuah rutinitas, yang terkadang membosankan. Hingga akhirnya saya mencoba melamar kerja di sebuah dealer montor ternama Nusantara sakti sebagai tekhnikal support, pekerjaan yang seperti saya impikan dulu, menjadi seorang IT. ups kejauhan kali yeeee….tapi seenggak enggaknya nyerempet dikitlah karena disini gue ditantang untuk bisa memperbaiki semua peralatan yang berbau listrik, dari bongkar pasang lampu, benerin jetpam, kipas angin, stand ac, printer, komputer, monitor, tv.

Dan terkadang juga ngeselin karena divisi gue disana dibawah GA istilahnya bagian rumah tangga, kadang gue juga disuruh ngurus perijina IMB perusahaan, HO, SIUUP TDP dan perencanaa denah pada saat membuat cabang baru atau bengkel baru sesuai standar dari AHHAS.

Disana saya bertahan hampir 5 th, dan diberi tugas memegang 9 cabang Dealer Montor NS (nusantara sakti) dari cabang Gejayan, Bantul, Wonosari, Magelang, Purworejo, Kebumen, Gombong, Purwokerto dan Cilacap. Dan tiap tiap cabang mempunyai min 3outlet.

Sibuk sih…tapi enjoy, mungkin ini lah yang dinamakan panggilan jiwa. Meskipun kerja enak, suasana nyaman, kerja dibidang yang disenangi, ujung-ujungnya harus kalah dengan urusan perut, maksud gue bayaranya coy… gak bisa buat hidupin anak, istri, ibu, mertua, pak dhe, bu dhe…apalagi buat tante. Wkwkwkwkw (just kiding)

Singkat kata gue ajuin surat pengunduran diri, dan pulang ke semarang. Dan sekarang gue TERDAMPAR disini, disebuah perusahaan Pialang Ternama di indonesia. PT SOLID GOLD BERJANGKA cabang Semarang. Dengan kerjaan yang sama sebagai IT dengan gaji yang untuk saat ini cukuplah untuk membiayai satu istri, xixixixi

Apalagi guys perusahaan ini menawarkan jenjang karir yang aduuuhai, bayangkan kalo kalian melamar jadi marketing dan kalian kerja keras, semangat plus hoki cukup 6 th aja bisa jadi kepala cabang, bayangin aja jika satu tahun naik tingkatan dari tingkat BC, SBC, BsM, SBM, EM, SEM, VBM/Kepala Cabang, kalian cukup 6 th aja guys. Mantraaab kan….ups malah jadi promisi, wkwkwkwkw

Ini tahun ke 7 gue disini guys…dengan berbekal pengalaman yg pahit dari kerjaan dulu, semoga ini adalah PERUSAHAAN TERAKHIR yang gue ikutin, sampe pensiun…..hehehe.

Sedikit catatan buat generasi melinia bukan generasi micin loh, dalam bekerja :

1. Jangan manja, jangan baperan, jaga emosi diri karena dunia kerja itu keras guys

2. Cintai bidang pekerjaan mu, seakan-akan inilah panggilan jiwa ku

3. Jalin hubungan harmonis dengan sesama rekan, gesekan kecil jangan sampai merusak hubungan mu, ingat pepatah “ Jangan kamu merusak jembatan yang sudah jadi, karena kamu gak akan tau kapan akan melewati jembatan itu lagi”

4. Jangan mengeluh, sadarilah ketika kamu melamar pekerjaan, itu artinya kamu menerima semua konsekuensinya, menerima itu perkerjaan mu, menerima dia BOS kamu (sebaik apapun dia, atau sebaliknya), menerima dimana kamu ditempatkan dll

5. Tetep semangat

Dah ah capek….sudah dulu ya guys, kapan-kapan kita sambung lagi, susah dukanya jadi IT. (rt)

Iklan

Solid Gold Berjangka~ Indonesia, Stagnansi dalam menghasilkan wirausahawan

Solid Gold Berjangka~ Indonesia dinilai mengalami stagnansi dalam menghasilkan wirausahawan di Tanah Air. Ini didasarkan pada Global Talent Competitiveness Index tahun ini yang menempatkan Indonesia di peringkat 90. Tak beda dengan posisi 2016.

Indeksasi untuk mengukur kemampuan 118 negara berkompetisi menghasilkan talenta bisnis terbaik tersebut diluncurkan setiap tahun oleh Institut Europen d’Administration des Affaires (INSEAD). Sekolah bisnis ternama di Prancis itu bekerja sama dengan berbagai pihak, diantaranya, aliansi berbagai agensi pemerintah Singapura.

Pemeringkatan didasarkan pada kemampuan setiap negara menarik, menumbuhkan, dan memelihara bibit-bibit pebisnis. Kemudian, kemampuan teknis dan pengetahuan para wirausahawan potensial (talent pools) di setiap negara.

Bersandarkan itu, Swiss menjadi pemuncak, melanjutkan tradisi telah dirajut tahun sebelumnya. Begitupun Singapura yang menjadi runner-up.

Hebatnya, negeri jiran tersebut menjadi satu-satunya perwakilan Asia di sepuluh besar. Menyelinap diantara negara-negara Eropa yang mendominasi.

“Singapura selalu menjalankan ekonomi terbuka yang memanfaatkan keberagaman,” kata Paul Evans, Profesor Emeritus cum Co-Editor Global Talent Competitiveness Index 2017, seperti diberitakan Nikkei, kemarin.

Dia menyebut sejumlah faktor pemicu keberhasilan Singapura. Diantaranya, perubahan sistem pendidikan yang memfokuskan pada teknologi, kualita hidup tinggi, dan ketersediaan sekolah anak bermutu.

Dua faktor terakhir dinilai mampu menarik bos korporasi multinasional ekspansi ke Negeri Merlion.

Indeksasi juga menempatkan United Kingdom di peringkat tiga, naik empat level dari tahun lalu. Disusul Amerika Serikat dan Swedia.

Adapun lima posisi selanjutnya ditempati Australia, Luksemburg, Denmark, Finlandia, dan Norwegia. [yud]

 

SOLID GOLD BERJANGKA

Pt Solid Gold Berjangka ~ Mau Pensiun Nyaman dan Tenang?

Pt Solid Gold Berjangka ~ Mau Pensiun Nyaman dan Tenang?

pensiun

Pt Solid Gold Berjangka ~ Apa yang terlintas di benak Anda jika mendengar kata ‘Pensiun’?
Pensiun atau berhenti bekerja merupakan suatu proses perubahan yang wajar dalam suatu kehidupan. Suatu perubahan dari seorang karyawan menjadi seorang bukan karyawan. Perubahan tersebut secara alami akan menghampiri setiap orang, waktunya sudah pasti berdasarkan usia yang sudah ditentukan oleh perusahaan. Untuk itu memasuki masa pensiun sebaiknya diterima dengan tenang dan senang hati. 

Pensiun seperti apa yang Anda inginkan nanti? 
Setiap orang memiliki impian tersendiri akan masa pensiunnya. Rencanakan masa pensiun sejak masa produktif yaitu sekitar umur 30 tahun. Sehingga perencanaan keuangan di masa pensiun dapat direncanakan secara bersamaan dengan kebutuhan dana yang lain dalam waktu yang cukup panjang sampai tibanya masa pensiun. Mengingat kebutuhan keuangan di masa pensiun yang cukup besar, sehingga cara membentuk keuangan pun tidak cukup hanya dengan menabung karena bunga bank lebih kecil dari pada angka inflasi. Bahkan dana Anda hanya akan tergerus oleh inflasi. Memilih produk investasi jangka panjang 10-20 tahun, seperti reksa dana, dapat membuat dana Anda berkembang sesuai dengan tujuan keuangan. Juga investasi lain yang sesuai dengan tujuan keuangan Anda. 

Bagaimana dengan Anda?
Jangan memaksakan diri sama dengan orang lain. Pilihlah aktivitas yang sesuai bisa berupa kegiatan sosial, spiritual, atau pun kegiatan wirausaha.
Apa saja dana yang perlu disiapkan untuk masa pensiun nanti?

Dana darurat
Setiap orang wajib mempunyai dana darurat atau sering disebut dengan istilah emergency fund. Sesuai dengan namanya, penempatan uang pada jenis tabungan ini hanya akan dipakai dalam keadaan darurat atau emergency

Harus dipisahkan bahwa kegunaan tabungan darurat berbeda dengan tabungan yang akan dipakai sebagai cash management account. Adapun cash management account dipakai untuk mengelola keuangan yang dipakai sehari-hari untuk keperluan pembiyaan sehari hari. Sementara tabungan darurat hanya dipergunakan dalam keadaan terjepit atau dalam keadaan terpaksa 

Idealnya dana darurat disiapkan minimal 3 bulan gaji untuk orang yang belum keluarga dan minimal 6 bulan gaji untuk orang yang sudah keluarga, atau besarnya tergantung dari kenyamanan Anda.

Proteksi/Asuransi
Ketika orang tua meninggal secara mendadak. Orang yang ditinggalkan tidak hanya mengalami kesedihan mental akan tetapi juga kesedihan yang bersifat material akibat hilangnya penghasilan dari orang tua mereka yang telah meninggal. Masalah yang lain apabila rumah kita terbakar, kehilangan kendaraan atau kecelakaan dll.

Hal ini sebenarnya dapat dihindari dengan melakukan manajemen risiko atau pengalihan risiko pada pihak ketiga (3) untuk bersama sama menanggung risiko tersebut. Adapun pihak ketiga tersebut adalah perusahaan keuangan atau lebih layak disebut juga dengan perusahaan asuransi. 

Dana pensiun
Beberapa perusahaan telah menetapkan usia pensiun antara 55–58 tahun. Pada saat pensiun tiba mereka menerima uang pesangon yang bila dihitung dengan kebutuhan perbulan akan habis lebih kurang hanya sekitar 3–5 tahun.

Selanjutnya sebagian orang yang telah pensiun kemudian menyambung dengan pekerjaan baru atau mencoba melakukan usaha. Namun bukankan masa pensiun akan lebih nyaman bila diisi dengan aktivitas yang menyenangkan, tenang dan bahagia bersama keluarga, istri, anak, mantu, cucu atau mungkin bersama orang tua?

Untuk itu rencanakan kebutuhan dana pensiun mulai dari sekarang, ketika masih aktif bekerja pada usia 30 tahun. Bentuklah aset investasi yang bisa memberikan pendapatan pasif pada saat pensiun tiba.

Dana pendidikan
Sama seperti kebutuhan dana sebelumnya idealnya dana pendidikan direncanakan dengan pembentukan dana yang lain, sehingga bisa dianalisa secara bersamaan. Tentukan cara pencapaiannya dan antisipasi risiko yang timbul, seperti kenaikan biaya pendidikan yang hampir selalu naik setiap tahunnya. Baik pada sekolah negeri maupun swasta. Pilihlah sekolah atau perguruan tinggi yang sesuai untuk lebih cermat menghitung kebutuhan dana pendidikan yang dibutuhkan. (pt solid gold berjangka)

sumber detik

 

BACA JUGA

Pt Solid Gold Berjangka ~ Pasar Modal Kini Didominasi Anak Muda

 

 

Solid Gold Berjangka ~ Pemerintah gandeng Jepang perbaiki tata kelola selokan Jakarta

capture

Solid Gold Berjangka ~ Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono, hari ini menerima kunjungan Menteri Transportasi Jepang (Minister of Land, Infrastructure, Transport and Tourism- MLITT), Mr. Keiichi Ishii. Kunjungan ini membahas perpanjangan kerja sama dalam memperkuat pertukaran pengalaman, informasi, peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM) khususnya di bidang sumber daya air dan sanitasi di Jakarta, sampai tentang penanganan longsor.

“Ini kan meneruskan kerja sama infrasuktur dengan Jepang yang dulu 2013-2016. Ini kita perbarui jadi 2016-2019. Mereka punya pengalaman yang lebih dari pada kita,” kata Menteri Basuki di Kantornya, Jakarta, Kamis (29/12).

Kerja sama ini dititikberatkan tentang sistem pengelolaan air limbah atau sewerage system di Jakarta untuk dipercepat yang sebelumnya selesai di 2050 menjadi 2025. Di mana perusahaan Jepang, Japan Internasional Cooperation Agency atau JICA, akan membantu di zona 1 dan 6.

“Jakarta ini dibagi menjadi 14 zona, JICA akan membantu yg zona 1 dan zona 6. Zona 1: Pluit sampai Gajah mada terus Istana. Zona 6: Duri Kosambi – areal Jakarta Barat,” ujarnya.

Selain infrastruktur, pihaknya dengan Jepang juga bekerjasama dalam transfer teknologi untuk pembangunan rumah susun yang tahan gempa.

“Seperti halnya dulu kita pernah dapat teknologi tahan gempa untuk bangunan tinggi ini juga akan kita perbarui. Tapi sekali lagi ini kerjasama teknik bukan kerja sama proyek,” pungkasnya.

 

 

BACA JUGA

Solid Gold Berjangka ~ Pemerintah GERAH dgn Media Online ABAL-ABAL

 

Pt Solid Gold Berjangka ~ Hikari, istri virtual untuk pria lajang yang kesepian

Pt Solid Gold Berjangka ~ Hikari, istri virtual untuk pria lajang yang kesepian

capture

Pt Solid Gold Berjangka ~ Perusahaan Jepang Vinclu menemukan cara untuk mengatasi pria-pria lajang di perkotaan yang merasa makin kesepian: menciptakan istri virtual.

Bentuknya seperti tabung kaca yang dilengkapi kamera, pengeras suara, mikrofon, dan aneka sensor yang membuatnya mengetahui kondisi cuaca, membangunkan pemiliknya, mengingatkan apa yang perlu dilakukan, menghidupkan lampu, menyalakan pendingin ruangan, dan memberi salam begitu sang pemilik memasuki rumah dari kantor.

Sepintas seperti asisten pribadi virtual yang dilengkapi hologram yang menampilkan penampakan gadis yang diberi nama Hikari.

Ia bisa mengikuti aktivitas sang pemilik. Misalnya jika si pemilik sedang minum teh atau kopi di ruang tamu, maka hologram Hikari juga minum teh. Demikian juga ketika pemilik menggosok gigi, Hikari akan ikut pula gosok gigi.

Untuk saat ini hanya tersedia dalam versi bahasa Jepang dan sama halnya dengan asisten virtual lain, kecerdasan Hikari akan terus ditambah yang nantinya memungkinkan pengguna mengobrol dengannya.

Ia terhubung dengan ponsel pintar dan akan menanggapi pesan-pesan yang dikirim. Misalnya jika pengguna menulis pesan, “Sebentar lagi saya pulang ya” maka ia menjawab, “Horeee” layaknya seseorang yang merasa sangat gembira.

Vinclu yakin Hikari cocok dengan demografi Jepang karena data menunjukkan 32% rumah di negara ini dihuni oleh orang-orang yang tak punya pasangan.

Versi pertama Hikari hanya satu penampakan saja namun Vinclu mengatakan mereka membuka kemungkinan menawarkan penampakan-penampakan lain.

Hikari sudah bisa dipesan dan harganya US$2.700 atau sekitar Rp35 juta.

 

BACA JUGA

Pt Solid Gold Berjangka ~ Netizen Heboh Lihat Banyak Selebriti Hollywood Ikut Demam “Om Telolet Om”

 

Solid Gold Berjangka ~ ‘Hiu Hantu’ Tertangkap Kamera Pertama kali

Solid Gold Berjangka ~ ‘Hiu Hantu’ Tertangkap Kamera Pertama kali

capture

Solid Gold Berjangka ~ Lautan kerap menjadi lingkungan yang penuh misteri, seperti bentuk ikan satu ini. Seperti yang ada di buku Michael Crichton, bentuk hidungnya seperti Chimaera ‘biru’ yang juga dikenal dengan julukan ‘Hiu Hantu’.

Untuk pertama kalinya, ‘hiu hantu’ itu tertangkap video secara tidak sengaja. Para peneliti dari Institute Penelitian Monterey Bay Aquarium, kembali mengungkapkan keberhasilannya mengambil gambar spesies unik ini di kedalaman 2.042 meter di bawah laut antara Kalifornia Selatan, Kalifornia pusat dan pulai Hawaii pada 2009.

Makalah tentang ‘hiu hantu’ dengan tajuk ‘Marine Biodiversity Records’ dirilis pada Oktober lalu. Tapi untuk videonya baru dirilis beberapa waktu lalu.

Lembaga penelitia ini tidak berfokus pada pencarian hewan langka, namun hiu berhidung mancung itu tertangkap kamera di enam laut terpisah, saat melakukan penelitian di laut dalam.

Tidak hanya chimaera berhidung mancung direkam kali pertama, lembaga penelitian tersebut melaporkan, temuan ini ‘membantah’ para ahli sebelumnya yang memiliki pandangan berbeda, dimana makhluk unik ini tidak ada di Northern Hemisphere.

“Hydrolagus cf. trolli yang diketahui hanya ada Laut Pasifik selatan Australia, New Zealand dan New Caledonia,” laporan lembaga tersebut.

Hydrolagus trolli memiliki nama lain Ray Troll, dikenal dengan bentuknya yang unik di antara hewan laut lainnya. Kata “cf” artinya hewan ini masuk kategori Hydrolagus trolli, tetapi belum dikonfirmasikan. Kecuali jika suatu hari nanti tertangkap dan berhasil di bawa ke daratan.

Berdasarkan laporan National Geographics, spesies ‘hiu hantu’ ini lebih tua dibandingkan dinosaurus. Makhluk ini seperti spesies di dunia fiksi, ditunjang dari matanya seperti mata makhluk yang tidak bernyawa. [Solid Gold Berjangka]

 

BACA JUGA

Solid Gold Berjangka ~ Hindari melakukan 6 hal ini ketika bangun tidur

 

 

Solid Gold Berjangka ~ Ribuan Artefak Asli Indonesia Akan Dikembalikan Belanda

Solid Gold Berjangka ~ Tidak bisa dimungkiri lagi selain mengeruk banyak sekali sumber daya alam yang ada di Indonesia, Belanda juga mengambil cukup banyak artefak. Arca, keris, mahkota kerajaan, dan benda bersejarah lainnya diambil dan dibawa ke Belanda. Meski alasan pengambilan itu untuk melindungi dari penjarahan, benda asli Indonesia itu jadi berada di negeri jauh dan tidak bisa dipelajari dengan mudah.

Pemerintah Indonesia sebenarnya sudah didesak untuk meminta Belanda mengembalikan banyak artefak itu. Namun, untuk melakukannya juga butuh proses panjang mengingat artefak yang dipindahkan sangat berharga dan sangat berat. Kalau terjadi kesalahan di jalan, artefak yang merupakan benda bernilai jual tinggi itu bisa hilang.

Pengembalian keris [image source]
Pengembalian keris

Akhirnya setelah menunggu lama, Perdana Menteri Kerajaan Belanda akhirnya melakukan lawatan ke Indonesia. Misi dari lawatan ini adalah membahas kerja sama bilateral dan juga mengembalikan artefak yang konon jumlahnya sekitar 1.500 buah itu. Artefak ini dikumpulkan oleh peneliti zaman Belanda sejak dahulu kala dan akhirnya dipajang di The Nusantara Collection yang terletak di dalam Museum Delft.

Dalam kunjungannya ini, Perdana Menteri Belanda menyerahkan sebuah keris kepada Presiden Jokowi. Keris itu menjadi simbol pengembalian 1.500 artefak yang akan dilakukan dalam waktu dekat. Pengembalian artefak-artefak yang ada di Museum Delft dilakukan karena tempat ini mengalami kebangkrutan. Operasionalnya tidak mencukupi sehingga mau tidak mau museum ini diberhentikan sejak tahun 2013 silam.

Arca ganesha [image source]
Arca ganesha

Penutupan museum ini membuat beberapa koleksi akhirnya dikembalikan lagi ke negara-negara asalnya. Indonesua beruntung karena masih menerima 1.500 artefak yang kemungkinan besar akan disimpan lagi di museum-museum besar seperti Museum Nasional yang terletak di Jakarta.

Oh ya, sebenarnya benda-benda bersejarah yang dimiliki Indonesia masih banyak di Belanda. Di Tropen Musem, Leiden, benda-benda peninggalan dari Kerajaan Singasari seperti arca di candi masih disimpan di sana. Kalau pemerintah Indonesia bisa melakukan lobi yang tepat, benda tersebut bisa saja dikembalikan ke Indonesia.

Selama dijajah Indonesia sudah kehilangan banyak sumber daya dan juga nyawa. Kalau peninggalan masa lalu itu masih bisa dikembalikan. Indonesia masih memiliki sisa peradaban masa lalu yang tidak ternilai lagi harganya.

Semoga dengan awal yang baik ini, Indonesia menjadi semakin bersemangat untuk menarik kembali apa yang seharusnya menjadi miliknya. Selain di Belanda, negara-negara Eropa seperti Jerman, Austria, dan Inggris.

Mari kembali pelajari sejarah masa lalu karena dari sejarah kita bisa menghindari kesalahan-kesalahan yang sama. Seperti kata Bung Karno: jas merah, jangan sekali-kali melupakan sejarah.(Solid Gold Berjangka)

 

BACA JUGA
Solid Gold Berjangka ~ Tanda – tanda sahabat jadi pacar

Solid Gold ~ Hakikat penyelenggaraan Hari Pahlawan

Solid Gold ~ Hakikat penyelenggaraan Hari Pahlawan

hp

Solid Gold ~ Pemerintah menjadikan 10 November sebagai Hari Pahlawan. Upacara bendera hingga tabur bunga di makam pahlawan dan laut lepas selalu dilaksanakan untuk mengenang dan menghormati jasa pahlawan yang telah berjuang mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Tanggal 10 November dijadikan Hari Pahlawan dilatarbelakangi pertempuran yang terjadi di Kota Surabaya pada 10 November 1945. Dikutip dari pedoman pelaksanaan Hari Pahlawan, dituliskan bahwa di hari itu terjadi perang besar antara pihak tentara Indonesia dan pasukan Inggris.

Pertempuran ini adalah perang pertama pasukan Indonesia dengan pasukan asing setelah proklamasi kemerdekaan Indonesia dan satu pertempuran terbesar dan terberat dalam sejarah revolusi nasional Indonesia yang menjadi simbol nasional atas perlawanan Indonesia terhadap kolonialisme.

Pada tanggal 9 November 1945, Inggris mengeluarkan ultimatum yang berisi ancaman akan menggempur Kota Surabaya dari darat, laut, dan udara apabila orang-orang Indonesia Surabaya tidak menaati perintah Inggris.

Mereka juga mengeluarkan instruksi yang isinya bahwa semua pimpinan bangsa Indonesia dan para pemuda di Surabaya harus datang selambat-lambatnya tanggal 10 November 1945, pukul 06.00 pagi pada tempat yang telah ditentukan.

Namun ultimatum itu tidak ditaati oleh rakyat Surabaya. Sehingga terjadilah pertempuran Surabaya yang sangat dahsyat pada tanggal 10 November 1945, selama kurang lebih satu bulan lamanya.

Banyaknya pejuang yang gugur dan rakyat yang menjadi korban ketika itu serta semangat membara yang membuat Inggris serasa terpanggang di neraka telah membuat kota Surabaya kemudian dikenang sebagai Kota Pahlawan dan tanggal setiap tahunnya sebagai Hari Pahlawan.

“Hakikat dari penyelenggaraan Peringatan Hari Pahlawan juga untuk memberikan pengakuan, penghormatan dan penghargaan kepada para pelaku perjuangan agar mendapatkan perlakuan sebagaimana mestinya,” ujar Humas Kementerian Sosial (Kemensos) Andi Hanindito, Kamis (10/11).

Pemerintah melalui Kemensos lewat Direktorat Kepahlawanan, Keperintisan, Kesetiakawanan dan Restorasi Sosial (Dit KKKRS) menyepakati “Satukan Langkah Untuk Negeri” sebagai tema Hari Pahlawan 2016 yang jatuh setiap tanggal 10 November. Mereka juga menyelenggarakan serangkaian kegiatan mulai dari jalan sehat, doa bersama, upacara dan tabur bunga hingga penganugerahan gelar pahlawan tahun 2016.

Sumber Merdeka.com

 

 

BACA JUGA

Solid Gold Berjangka ~ Sisingamangaraja XII, Pahlawan Nasional

Solid Gold ~ Indonesia Luncurkan Kapal Selam Diesel Elektrik di Korsel

Solid Gold ~ Indonesia Luncurkan Kapal Selam Diesel Elektrik di Korsel

 

kapal-selamSolid Gold ~ Sekertaris Jenderal Kementerian Pertahanan Laksamana Madya TNI Widodo meresmikan peluncuran Kapal Selam Diesel Elektrik (KSDE) DSME-209 (H.7713) hari ini, Senin (24/10). Armada tersebut merupakan kapal selam kedua yang dipesan Indonesia dari Korea Selatan.

Dalam keterangan resminya, Kementerian Pertahanan menyatakan peluncuran itu dilakukan secara simbolis dengan pemotongan tali oleh Widodo, didampingi Wakil Kepala Staf Angkatan Laut (Wakasal) Laksamana Madya TNI Arie H Sembiring di Galangan DSME, Okpo, Pulau Geoje, Korea Selatan. 

Acara peluncuran ini dihadiri oleh Senior Executive Vice President of DSME, Sung Geun Lee, Wakil Duta Besar RI untuk Korea Selatan, Kepala Badan Sarana Pertahanan (Kabaranahan) Kemhan, Kepala Dinas Penerangan Angkatan Laut (Kadispenal) dan Kepala Dinas Pengadaan Angkatan Laut (Kadisadal).

Penandatanganan berita acara peluncuran kapal dilakukan oleh Dansatgas Yekda Kapal Selam Laksamana Pertama TNI Iwan Isnurwanto dan Project Manager Indonesian Submarine.

Sebelumnya, Kapal Selam Diesel Elektrik DSME-209 (H.7712) pertama telah diluncurkan pada 24 Maret lalu di tempat yang sama. Peluncuran saat itu dihadiri Menteri Pertahanan RI Ryamizard Ryacudu dan Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Ade Supandi.

Selama ini Indonesia telah memesan tiga kapal selam baru diesel elektrik kelas Changbogo dari Pemerintah Korea Selatan. Proses alih teknologi dilakukan di Galangan Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME).

Pembangunan dua kapal pertama seluruhnya dilakukan di DSME. Sedangkan kapal selam ketiga rencananya akan diselesaikan di PT PAL. 

Pada Mei lalu, kapal selam ketiga telah dilaksanakan keel laying atau pembangunan awal dari konstruksi kapal. Proses selanjutnya akan dikirim ke Indonesia pada Desember mendatang. Para tenaga ahli Indonesia di Galangan PT PAL Surabaya akan mengerjakan kapal dengan cara joint section.

Kepala Dinas Penerangan Angkatan Laut Laksamana Pertama Edi Sucipto mengatakan, pengadaan kapal perang menjadi prioritas dalam revisi Minimum Essential Force (MEF) 2015-2019 TNI AL. Pengadaan kapal selam baru, menurutnya, untuk memenuhi kebutuhan alat utama sistem persenjataan (alutsista) guna mendukung visi World Class Navy. 

“Indonesia mempunyai visi menjadi Poros Maritim Dunia, maka kehadiran TNI AL itu penting, bukan hanya hadir di pangkalan, tapi hadir di laut, baik di permukaan maupun di bawah permukaan,” ujarnya.

 

BACA JUGA

Solid Gold Berjangka ~ Minyak Turun seiring Irak Berusaha Terbebas dari Pembatasan Produksi OPEC

Solid Gold ~ “MUI Jawa Timur”, Fatwa Dimas Kanjeng dikeluarkan hari ini

Solid Gold ~ “MUI Jawa Timur”, Fatwa Dimas Kanjeng dikeluarkan hari ini

dimas-kanjeng

solid gold ~ Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jawa Timur sudah mendalami praktek keagamaan yang dilakukan di Padepokan Dimas Kanjeng Taat Pribadi sejak beberapa waktu lalu.

MUI Jawa Timur kini sudah sampai pada kesimpulan akhir bahwa praktek Dimas Kanjeng Taat Pribadi yang terletak di kabupaten Probolinggo, Jawa Timur, menjurus ke penyimpangan agama.

“Insya Allah besok saya akan menandatangani semacam surat keputusan MUI Jawa Timur bahwa padepokan itu memang sindikat penipuan ya, ajarannya juga menyimpang,” kata Ketua MUI Jawa Timur, KH Abdusshomad Buchori kepada Tabloidbintang.com, Selasa (11/10).

Penandatanganan surat putusan tersebut bakal dihadiri oleh sejumlah perwakilan ormas. Di antaranya NU, Muhammadiyah dan ormas Islam lainnya.

Ormas-ormas tersebut tergabung juga dalam Gerakan Umat Islam Bersatu, sebuah wadah yang berada di bawah naungan MUI Jawa Timur.

“Saya juga usulkan agar padepokan itu ditutup,” katanya lebih lanjut.

Lebih lanjut dikatakan KH Abdusshomad Buchori, surat putusan tersebut setara dengan fatwa yang biasa dikeluarkan oleh MUI.

“Cuma bedanya, kalau fatwa kan disertai dalil-dalil yang lengkap. Kalau ini cuma sedikit. Tapi intinya mirip dengan fatwa,” tuturnya.

Surat putusan tersebut juga bisa menjadi acuan bagi MUI Pusat untuk mengeluarkan fatwa tentang padepokan Dimas Kanjeng Taat Pribadi.

Padepokan ini  menghebohkan publik sejak beredarnya video yang memperlihatkan kemampuan Dimas Kanjeng Taat Pribadi dalam menggandakan uang. Belakangan diketahui kalau Taat Pribadi ternyata tidak bisa menggandakan uang. Tapi hal itu tidak lebih dari sekedar trik sulap.

(solid gold)

 

baca juga

Solid Gold Berjangka ~ Kampanye Edukatif ala Komunitas Organik